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3/23(月) 【肉割烹 上 × 鮨 在】スペシャルコラボディナー[アルコールペアリング付・お土産付]

プロジェクトオーナー
保坂卓
募集開始日時: 2020年02月20日(木) 12:00
6人の支援者
募集終了

Details プロジェクト詳細

【ハヤルカが注目するポイント】

■「肉割烹 上」の大久保大将と、「鮨 在」の岡田大将によるスペシャルコラボディナーを開催します。

■「鮨 在」のソムリエ保坂氏が、シャンパンやワイン、日本酒など、ふたりの料理を引き立たせるアルコールペアリングをご提供いたします。

■ 一夜限り、限定6席のプラチナシートです。



こんにちは、「鮨 在(ざい)」所属のソムリエ、保坂卓です。

今回は、肉割烹と鮨のコラボ。同じ「和食」であっても、「肉」と「魚」という対照的な食材を探求する職人ふたりによる、一夜限りのスペシャルコラボディナーを企画いたしました。



<このイベントについて>
「肉割烹 上(じょう)」の大久保大将と「鮨 在」の岡田大将は、全く異なる料理を創るふたりではありますが、お互い刺激し合う良い関係を築いてきました。

伝統を踏襲しつつも、新しい表現を生み出すため、可能性を切り拓くために、何か面白いことはできないか、と話している中、通常営業とは違ったコラボイベントを開催してみることで、お客様にも喜んでいただけ、自分たちも楽しめるのではないかと思い、今回こちらのプロジェクトを企画いたしました。

どうぞよろしくお願いいたします。


左から、「鮨 在」岡田大将、「肉割烹 上」大久保大将、ソムリエ保坂


<限定6席のプラチナシート>
今回のイベントは、大久保大将の店、西麻布「肉割烹 上」で開催します。

「肉割烹 上」は、和牛に旬の野菜や魚を組み合わせたお料理を提供する、割烹スタイルの肉料理店として、2017年8月に西麻布にオープンしました。牛刺しやたたきの前菜から始まり、しゃぶしゃぶ、小どんぶり、特注の窯で焼き上げる「極みステーキ」など、極上の肉料理を楽しめるお店です。

店内は、上質でゆったりとした和の設えが特徴的です。通常営業では個室もございますが、今回はメインカウンター6席のみを使います。

極上の肉料理と鮨、ソムリエが提案するペアリングに舌鼓を打ちながら、ふたりの料理人による競演を、臨場感あふれるライブキッチン前の特等席でお楽しみください。





今回は、在の岡田大将とソムリエ保坂が出張する形となります。コラボイベントの場合、普段と違った環境ですので、仕込みの仕方や調理器材が制限されることもあり、自店と同じクオリティでの提供が難しいと思われがちです。

しかし、難しいことに挑戦することで、自分自身の技術を高め、今後の活動の幅を広めたいと考えています。

それぞれの料理の文化や伝統を尊重し合い、お互いの感性や感覚を刺激することで、皆様にお楽しみいただけるイベントにしたいと思います。


■一夜限りの【肉割烹 上 × 鮨 在 スペシャルコラボディナー】
「肉割烹 上」の大久保大将が肉料理、「鮨 在」の岡田大将が鮨を担当し、それぞれのお料理を織り交ぜてコースでご提供いたします。

コース中には、このイベントのために作られた、特別コラボメニューもございます。


和牛ユッケと雲丹のいくらソース


ご提供するお肉のイメージ


リブマキのヅケ


【握り】春子鯛 昆布締め


和牛の山椒タルタル


【握り】小肌


【太巻】和牛と鮪 全部巻き


お土産:ばらチラシ

*すべてのお料理の写真はイメージです。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。

[お品書き]

1品目:スペシャルコラボメニュー
【握り】リブマキのヅケ

2品目:牛テールと蛤のシンプルスープ

3品目:蒸し鮑 牛コンソメジュレ

4品目:【握り】春子鯛 昆布締め

5品目:三田牛サーロインのしゃぶしゃぶ あん肝ポン酢

6品目:【握り】ボタン海老

7品目:シャトーブリアンのカツレツ

8品目:【握り】小肌

9品目:和牛の山椒タルタル

10品目:【握り】鯵

11品目:スペシャルコラボメニュー
和牛ユッケと雲丹のいくらソース

12品目:ノドグロ 炭火焼

13品目:三田牛 ステーキ

14品目:スペシャルコラボメニュー
【太巻】和牛と鮪 全部巻き

15品目:「鮨 在」の玉子焼

16品目:デザート

お土産:ばらチラシ

*肉料理・鮨・つまみを、バランスよく織り交ぜて提供いたします。提供順は前後する場合があります。

*お品書きは現時点での予定です。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。

*ペアリング以外のお好みのお飲物をご注文いただいた場合、当日ご精算ください。

*仕入れ、仕込みの都合上、アレルギー対応、お苦手な食材対応ができない場合があります。召し上がれないものをお控えいただくことは可能ですが、料金の変更・返金等はございません。


また、お料理に合わせたアルコールペアリングをご提供いたします。シャンパンやワイン、日本酒など、およそ10種程度を予定しております。

極上の肉料理と鮨とのマリアージュにご期待ください。


お互いの専門を極よう、と志す者同士でしかできないことを、このイベントで表現したいと思っています。

大久保大将と岡田大将のふたりが挑戦する、一夜限りのスペシャルイベント。存分に満足いただけることをお約束いたします。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。


■料理人


大久保 丈太郎
肉割烹 上 大将

1980年、福岡県生まれ。
専門学校卒業後、板前の仕事に憧れて、京都、東京の日本料理店で修行を積む。
その後、高級焼肉店「焼肉うしごろ」で料理長を務める。
2018年、西麻布「肉割烹上」の料理長に就任。
2019年にはミシュラン東京で一つ星を獲得。肉の可能性を探求している。



岡田 貴裕
鮨在 店主

1976年、千葉県生まれ。
高校卒業後、18歳で鮨店の門をたたき、料理人として歩み始める。
日本橋、赤坂、銀座などで研鑽を積み、料理長を経験するなどキャリアを積み重ねていく。
2016年12月、六本木「鮨由う」のオープンから料理長を務め、同店の「ミシュランガイド東京2018」一つ星獲得に貢献する。
2019年5月、広尾に「鮨在」をオープン。


■プロジェクトオーナー


保坂 卓
鮨 由う/鮨 在 ソムリエ
1982年、山梨県生まれ。飲食業界に携わる以前は、著名なフラワーデザイナーのもとでフラワーデザインの仕事に就いていた。「人が喜ぶ姿が自己の喜び」という性分から、お客様との距離が近い飲食サービスに興味を持ち、一念発起して飲食業界に転職。高級焼肉店やモダンベトナム料理店などでサービスを経験し、ソムリエを取得。さまざまな業態でキャリアを積み重ねる。現在は、六本木「鮨 由う」、広尾「鮨 在」のソムリエを務める。

このプロジェクトは All In型 です。目標金額の達成に関わらず、プロジェクト終了日の 2020年03月16日 17:00 までに支払いを完了した時点で、支援が成立します。

50,000円

3/23(月) 【肉割烹 上 × 鮨 在】スペシャルコラボディナー[アルコールペアリング付・お土産付]

[お品書き]

1品目:スペシャルコラボメニュー
【握り】リブマキのヅケ

2品目:牛テールと蛤のシンプルスープ

3品目:蒸し鮑 牛コンソメジュレ

4品目:【握り】春子鯛 昆布締め

5品目:三田牛サーロインのしゃぶしゃぶ あん肝ポン酢

6品目:【握り】ボタン海老

7品目:シャトーブリアンのカツレツ

8品目:【握り】小肌

9品目:和牛の山椒タルタル

10品目:【握り】鯵

11品目:スペシャルコラボメニュー
和牛ユッケと雲丹のいくらソース

12品目:ノドグロ 炭火焼

13品目:三田牛 ステーキ

14品目:スペシャルコラボメニュー
【太巻】和牛と鮪 全部巻き

15品目:「鮨 在」の玉子焼

16品目:デザート

お土産:ばらチラシ

[お飲物]
ソムリエが料理に合わせたシャンパンやワイン、日本酒など約10種程度のアルコールペアリングをご提供いたします。

*肉料理・鮨・つまみを、バランスよく織り交ぜて提供いたします。提供順は前後する場合があります。

*お品書きは現時点での予定です。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。

*ペアリング以外のお好みのお飲物をご注文いただいた場合、当日ご精算ください。

*仕入れ、仕込みの都合上、アレルギー対応、お苦手な食材対応ができない場合があります。召し上がれないものをお控えいただくことは可能ですが、料金の変更・返金等はございません。


■ キャンセルポリシー
お申し込みいただいた以後のキャンセル(取り消し・返金)はお受けしておりません。
*転売目的でのお申し込みは固くお断りいたします。


■リターンの利用方法
※支援完了で、本イベントへの参加が確定し、ご予約は完了しております。お店への連絡は必要ありません。
※マイページの「支援したプロジェクト」に表示される「リターン画面」を、当日スタッフにご提示ください。
※スマートフォンをお持ちでない方は、支援完了時に受信されたメールの画面をプリントアウトして持参ください。



■ 開催日時
2020年3月23日(月) 20:30スタート(23時30分ごろ終了予定となります。)

募集終了しました

20200323日(月)
20:30 ~ 23:30

@肉割烹 上 (ジョウ)
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1F
都営大江戸線「六本木駅」2番出口より徒歩8分
03-3486-2929(出られない場合があります)

最小開催人数 1人

Reports 活動報告

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