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12/2(月) 六本木「Restaurant T3」ピエール・ジラルダン メーカーズディナー

プロジェクトオーナー
進藤 幸紘
募集開始日時: 2019年11月06日(水) 14:00
0人の支援者
終了まで残り9日

Details プロジェクト詳細

【このプロジェクトのポイント】

■お料理6品に合わせたペアリング6種の限定コースを、特別価格の18,000円(税込)でご提供いたします。

■「ピエール・ジラルダン」の生産者、ブルゴーニュの若き超新星ピエール・ジラルダン氏が初来日。

■ピエール氏の情熱とこだわりが詰まった珠玉のブルゴーニュワインを楽しみながら、ご本人とインタラクティブに対話をお楽しみいただけます。(通訳対応有)

■当日は、モダンアメリカンをベースにしたシェフ山下の一夜限りの特別なお料理のマリアージュとともに、選りすぐりのワインをペアリングでご用意。



こんにちは Restaurant T3 マネージャーの進藤です。

当店は、こだわり抜いた和牛を始め、旬の厳選した食材を、モダンアメリカンとフレンチのテクニックをベースにしているイノベーティブレストランです。

Temperature(温度) × Time(時間) × Travel(食体験の旅行)の3つの"T"で、イノベーティブな料理の世界を楽しんで頂きたくT3と名付けました。





シェフ山下が独自の技法を施し、日本伝統の和食器に盛りつけてご提供。華やかで独創的な盛り付けで、味覚だけでなく視覚でもお客様にお楽しみいただけます。進化する3つの"T"で新たな食体験の旅をご体感ください。


山下 浩幸
Restaurant T3 / シェフ
『銀座レカン』、マンダリン オリエンタル ホテル東京『シグネチャー』など、国内フランス料理の名店で修行をし、 エリック・ジーボルト氏に感銘を受け渡米、ジーボルト氏に師事し5年半研鑽を積んで帰国。T3を立ち上げる。


<Restaurant T3お料理と器のイメージ>
器のひとつひとつにもこだわっており、文化財の有田焼と現代作家の有田焼をお料理に合わせてご用意。味覚だけでなく視覚でもお客様にお楽しみいただけます。






<今回のイベントについて>
初来日となるピエール・ジラルダンの生産者、ピエール・ジラルダン氏をお招きし、メーカーズディナーを開催いたします。


ピエール・ジラルダン氏

本イベントは、「ワイナリーの生産者とゲストがお互いに楽しむ会を開催したい!」、「日頃から慣れ親しんでいるブルゴーニュのワインについて、より深い疑問や質問を生産者に直接聞けるプレミアムな食体験の旅をご提供したい!」との想いから企画いたしました。

ピエール氏の情熱とこだわりが詰まった珠玉のブルゴーニュワインと、モダンアメリカンをベースにしたシェフ山下のお料理とのマリアージュを、ブルゴーニュの若き超新星ピエール氏の貴重なお話と共にお愉しみください。
*通訳が同席しますので、気軽にコミュニケーションをお取りいただけます。


<当日のお料理とワインについて>
2012年にワイナリーを売却し、惜しまれながら引退をしたヴァンサン・ジラルダン氏。彼がブドウのクオリティーの高さ故、手放すことができなかった自社畑がありました。その息子ピエール・ジラルダン氏が父の秘蔵の自社畑受け継ぎ、さらに自らのスタイルを確立した「ピエール・ジラルダン 」のワインを当日ご用意いたします。



「ピエール・ジラルダン 」は、力強さや濃さよりも、ブルゴーニュの繊細なミネラルを最大限引き出し、テロワールそのものを表現する事を何より大事にしています。それぞれの畑固有のテロワール・キャラクターを表現することは、本来非常に難しいのですが、ピエール氏は見事に実現したのです。ベストなミネラル感とバランスの最適な味わいをお楽しみください。

通常、新しいドメーヌが自身のやり方を確立し磨きをかけるのには時間が必要です。しかし、ピエール氏は並外れた才能があるのでしょう。21歳という若さにして自身の目指すスタイルを確立してしまったのです。

当日のお料理は、この季節ならではの旬の食材を贅沢に使ったコース料理をご用意しました。ピエール氏の情熱とこだわりが詰まった珠玉のワインを最大限に引き立てます。

※すべてのお料理の写真はイメージです。今回のお料理とは異なる場合があります。

伊勢海老のコンソメ

伊勢海老の出汁と大山鶏のコンソメを贅沢に合わせました。伊勢海老の頭、トマト、エストラゴン、卵白と混ぜ合わせ、じっくりと濾したスープは、芳醇な香りのみが広がります。

こちらに合わせるワインは、Champagune Veuve Olivier 2017
(シャンパーニュ ヴーヴ オリヴィエ)

ヴーヴ オリヴィエは、生産量の大部分がフランス国内で消費されていた隠れた優良生産者。高品質のブドウしか用いないことで有名なボランジェにもブドウを供給しており、近年フランスの主要ガイド誌でも注目されつつあります。桃やリンゴのフレッシュな白い果実やシトラス香るフローラルなアロマ。泡は細かく、熟した果実と直線的な酸が織りなす味わいは非常にジューシーでしなやかです。フレッシュな余韻がをお楽しみください。


安納芋とフォアグラのショット スマッグスパイスのアクセント自家製ブリュオッシュ

安納芋の濃厚な甘味とフォワグラ西京味噌漬けの深みを合わせ、スマッグというトルコのシソに似た酸味のあるスパイスをあわせました。自家製ブリュオッシュのメルバトーストと合わせてお楽しみください。

こちらに合わせるワインは、Meursault Grands Charrons 2017
(ムルソー グランシャロン)

実に力強くアロマティックなワインで、リッチなアロマを持つプロフィールは素晴らしい濃密感も兼ね揃えています。心地よい酸は喜び溢れる高揚感をもたらし、アペラシオンの下部ながらリッチな区画から作られるクラシックなムルソーで、テロワールをうまく表現しています。


帆立のタルタル 柚子香る山芋カネロニ仕立て オレンジ山椒ビネグレット

ホタテのタルタルを柚子風味の山芋シートでロールにしてトラウトの卵を添えました。オレンジビネグレットに山椒とハーブ、魚卵を混ぜ込んだソースの旬の柑橘類の香りと、ホタテの甘味、山芋の触感をマリアージュさせた爽やかな一皿です。

そこに合わせるワインは、Puligny Montrachet Folatieres 2017
(ピュリニー モンラッシェ フォラティエール)

並外れた品質を持つ、とてつもなく素晴らしいワインで、洗練された軽やかなミネラルを持っています。上品な味わいで、ピュリニーの持つミネラル感をピュアに、そして魅力的に表現しています。


オマール海老の炭火焼 スパイシーアメリケーヌソース エッグコンフィと根セロリのエスプーマ サフランバターライス

炭火で香りをつけ、スパイシーで深みのあるアメリケーヌソースを纏ったオマール海老に、根セロリと卵のクリーミーで優しい香りのムースを合わせた一皿。仕上げにサフランライスをソースと絡めてお召し上がりください。

そこに合わせるワインは、Bourgogne Rouge Eclat de Calcaire 2017
(ブルゴーニュ ルージュ エクラ ド カルセア)

きれいな酸と高揚感のある生き生きとしたフレッシュなワイン。魅力的でフレッュなフレーバーと心地よいミネラル感のノートを持ち、このクラスのワインとしては素晴らしい余韻と奥行きをお楽しみいただけます。


牛タンディアブル ギャベツのクーリとカーボロネロとキャロトリボン

箸で切れる柔らかさまでじっくりと火を入れた牛タンの表面に、マスタードと香草パン粉をまぶしカリッと焼きあげました。キャベツのクリーミーなピューレと、触感を残した黒キャベツとキャロットのリボンを添え、牛タンコンソメソースで仕上げたクラッシックフレンチのディアブルスタイルです。

こちらに合わせるワインはNuits St. Georges 2017
(ニュイ サン ジョルジュ)

偉大なブルゴーニュの赤ワインを生みだすコート・ド・ニュイ最南端の地区で、グラン・クリュに匹敵する畑を含め多くのプルミエ・クリュが点在している産地です。ブラックベリーなど色の濃い果実の風味が広がる、 シルキーな質感のしなやかな口当たりと、コート・ド・ニュイらしいタッチ、ヴォーヌ・ロマネサイドのテロワールから来る気品をお楽しみください。


チーズ3種盛り合わせ

自家熟成のエポワス、旬のモンドール、ポートワインに漬けたスチルトンなどT3ならではのチーズを集めたチーズのプラトーをご堪能ください。

こちらのチーズに合わせるワインはBeaune 1er Cru Epenottes 2017
(ボーヌ プレミエクリュ エプノット)

エプノのボーヌ側にエプノットは位置し、このポートフォリオで非常に人気があります。15%〜20%を占める全房発酵により、シルキーでビロードのような口当たりをお楽しみいただけます。非常にチャーミングで力強い一本です。


■「ピエール・ジラルダン メーカーズディナー 」詳細
Champagune Veuve Olivier 2017
【アミューズ】伊勢海老のコンソメ
                              
Meursault Grands Charrons 2017
【前菜】安納芋とフォアグラのショット スマッグスパイスのアクセント 自家製ブリュオッシュ
                     
Puligny Montrachet Folatieres 2017
【前菜】帆立のタルタル 柚子香る山芋カネロニ仕立て オレンジ山椒ビネグレット

Bourgogne Rouge Eclat de Calcaire 2017
【お魚のメイン】オマール海老の炭火焼 スパイシーアメリケーヌソース エッグコンフィと根セロリのエスプーマ サフランバターライス

Nuits St. Georges 2017
【お肉のメイン】牛タンディアブル ギャベツのクーリとカーボロネロとキャロトリボン

Beaune 1er Cru Epenottes 2017
チーズ3種盛り合わせ
                                                
お料理に合わせ、ワインのペアリングが含まれます。
お料理6品、ペアリング6種込みで、特別価格の18,000円でご提供いたします。

当日は限定20名様のお席をご用意いたしました。 当店が初めてのお客様でも、またおひとり様でもお楽しみいただけますよう、スタッフ一同、精一杯努めさせていただきます。

なかなか体験することのできない、生産者との貴重な時間、珠玉のワインとお料理のペアリングに、どうぞご期待ください。


皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

*ペアリング以外のお飲物をご希望の場合は、当日現金にてご精算ください。
*現時点での予定です。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。
*イベントのため、アレルギー対応、お苦手な食材対応ができない場合があります。


■プロジェクトオーナー


進藤 幸紘
Restaurant T3 / マネージャー

幼少の頃より料理人を目指し、東京の辻調理師専門学校に入学。その後、田崎真也氏プロデュースのレストランSにてサービスに魅せられソムリエに転身。ロンドンに渡り、ミシュラン二つ星を獲得した日本料理店UMU、フレンチのグリーンハウスにてアシスタントヘッドソムリエとして従事。
帰国後は、ワインビジネスを学ぶ為インポーターにてワインの流通を学ぶ。その後、大手業務用酒販店にて働き、再びレストラン業界へ。エルバダナカヒガシのマネージャーを経て、Restaurant T3の立ち上げから現在に至る。

このプロジェクトは All In型 です。目標金額の達成に関わらず、プロジェクト終了日の 2019年11月29日 17:00 までに支払いを完了した時点で、支援が成立します。

18,000円

12/2(月) 六本木「Restaurant T3」 ピエール・ジラルダン メーカーズディナー

■「ピエール・ジラルダン メーカーズディナー 」詳細
Champagune Veuve Olivier 2017
【アミューズ】伊勢海老のコンソメ
                              
Meursault Grands Charrons 2017
【前菜】安納芋とフォアグラのショット スマッグスパイスのアクセント 自家製ブリュオッシュ
                     
Puligny Montrachet Folatieres 2017
【前菜】帆立のタルタル 柚子香る山芋カネロニ仕立て オレンジ山椒ビネグレット

Bourgogne Rouge Eclat de Calcaire 2017
【お魚のメイン】オマール海老の炭火焼 スパイシーアメリケーヌソース エッグコンフィと根セロリのエスプーマ サフランバターライス

Nuits St. Georges 2017
【お肉のメイン】牛タンディアブル ギャベツのクーリとカーボロネロとキャロトリボン

Beaune 1er Cru Epenottes 2017
チーズ3種盛り合わせ
                                     
通訳の方が同席されますので、気軽にコミュニケーションをとっていただけます。

*メニューは一例で、現時点での予定です。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。
*ペアリング以外のお飲物をご希望の場合は、当日現金にてご精算ください。
*イベントのため、アレルギー対応、お苦手な食材対応ができない場合があります。


■募集席数
20席
*お席の場所の希望は承れません(お申込数で横並びは保証いたします)


■ キャンセルポリシー
お申し込みいただいた以後のキャンセル(取り消し・返金)はお受けしておりません。
*転売目的でのお申し込みは固くお断りいたします。


■リターンの利用方法
※支援完了で、本イベントへの参加が確定し、ご予約は完了しております。お店への連絡は必要ありません。
※マイページの「支援したプロジェクト」に表示される「リターン画面」を、当日スタッフにご提示ください。
※スマートフォンをお持ちでない方は、支援完了時に受信されたメールの画面をプリントアウトして持参ください。



■ 開催日時:2019年12月2日(月) 19:00~22:00

この支援内容に申し込む

20191202日(月)
19:00 ~ 22:00

@Restaurant T3
東京都港区麻布台3-4-11 麻布エスビル 1F
東京メトロ日比谷線「六本木」駅より徒歩7分
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」より徒歩5分
都営大江戸線 「麻布十番」駅より徒歩7分
電話:03-5545-5857

最小開催人数 1人

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