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11/26(火) 六本木 「Restaurant T3」 オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴ メーカーズディナー

プロジェクトオーナー
進藤 幸紘
募集開始日時: 2019年10月29日(火) 12:00
18人の支援者
終了まで残り5日

Details プロジェクト詳細

【このプロジェクトのポイント】

■お料理6品に合わせたペアリング6種の限定コースを、特別価格の18,000円(税込)でご提供いたします。

■世界最高峰の白ワインであるモンラッシェを擁するブルゴーニュのシャサーニュ・モンラッシェから、「ドメーヌ・ オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴ 」の生産者、ピカール氏が来日。

■ピカール氏の情熱とこだわりが詰まった珠玉のブルゴーニュワインを楽しみながら、ご本人とインタラクティブに対話をお楽しみいただけます。(通訳対応)

■当日は、モダンアメリカンをベースにしたシェフ山下の一夜限りの特別なお料理のマリアージュとともに、選りすぐりのワインをペアリングでお楽しみいただきます。



こんにちは、Restaurant T3 ソムリエの進藤です。

当店は、こだわり抜いた和牛をはじめ、旬の厳選した食材を、モダンアメリカンとフレンチのテクニックをベースにしているイノベーティブレストランです。

Temperature(温度) × Time(時間) × Travel(食体験の旅行)の3つの"T"で、イノベーティブな料理の世界を楽しんで頂きたく「T3(ティースリー)」と名付けました。





シェフ山下が独自の技法を施し、日本伝統の和食器に盛りつけてご提供。華やかで独創的な盛り付けで、味覚だけでなく視覚でもお客様にお楽しみいただけます。進化する3つの"T"で、新たな食体験の旅をご体感ください。


山下 浩幸
Restaurant T3 / シェフ
「銀座レカン」、マンダリン オリエンタル ホテル東京「シグネチャー」など、国内フランス料理の名店で修行をし、 エリック・ジーボルト氏に感銘を受け渡米、ジーボルト氏に師事し5年半研鑽を積んで帰国。T3を立ち上げる。


<Restaurant T3 お料理と器のイメージ>
器のひとつひとつにもこだわっており、文化財の有田焼と現代作家の有田焼をお料理に合わせてご用意。味覚だけでなく視覚でもお客様にお楽しみいただけます。





<今回のイベントについて>
今回は、世界最高峰の白ワインであるモンラッシェを擁するブルゴーニュのシャサーニュ・モンラッシェから、「ドメーヌ・ オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴ 」の生産者、フランシーヌ・ピカール氏をお招きし、メーカーズディナーを開催いたします。


フランシーヌ・ピカール氏

本イベントは、「ワイナリーの生産者とゲストがお互いに楽しむ会を開催したい!」、「日頃から慣れ親しんでいるブルゴーニュのワインについて、より深い疑問や質問を生産者に直接聞けるプレミアムな食体験の旅をご提供したい!」との想いから企画いたしました。

ピカール氏の情熱とこだわりが詰まった珠玉のブルゴーニュワインと、モダンアメリカンをベースにしたシェフ山下のお料理とのマリアージュを、フランシーヌ・ピカール氏の貴重なお話と共にお愉しみください。
*通訳の方が同席されますので、気軽にコミュニケーションをとっていただけます。


<当日のお料理とワインについて>
今回は、フランシーヌ・ピカール氏が、父親が運営するメゾン・ピカールから独立し率いる「ドメーヌ・ オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴ 」のワインをご用意いたします。



栽培方法は一部のピノ・ノワールの畑を除き2013年より全て、宇宙のエネルギーを取り込むという概念を基に行われるビオディナミ栽培。醸造においても人的介在を減らし、クリーンで焦点の定まった美しいモダンスタイルのワインが造られています。

2010年がファーストヴィンテージとなるシャサーニュ・モンラッシェ村の最注目のドメーヌ。過剰なメディア露出をせず、ひたすらにその品質のみを追い求めているのです。


当日のお料理は、この季節ならではの旬の食材を贅沢に使ったコース料理をご用意しました。ピカール氏の情熱とこだわりが詰まった珠玉のワインを最大限に引き立てます。

※すべてのお料理の写真はイメージです。今回のお料理とは異なる場合があります。

伊勢海老のコンソメ

伊勢海老の出汁と大山鶏のコンソメを贅沢に合わせました。伊勢海老の頭、トマト、エストラゴン、卵白と混ぜ合わせ、じっくりと濾したスープは、芳醇な香りのみが広がります。

こちらに合わせるワインは、Champagune Domaine Phal B. de Beaufort Expression Bouzy Grand Cru Brut
(シャンパーニュ ドメーヌ ファル・ベー・ドゥ・ボーフォール エクスプレション ブジー グランクリュ・ブリュット)

ピノ・ノワールは力強さと果実味を、シャルドネはフィネスとフレッシュさをワインにもたらします。有機栽培される葡萄から造られるクリーンで透明感のある味わいで泡立ちは活き活きとフレッシュです。


柿黒酢マリネ、フォアグラ、金木犀

西京味噌のマリナードに4日間漬け込んだフォアグラを、柿の黒米酢漬けとあわせました。柿のマーマレードと金木犀のゼリーを添え、パンドエピスを散らいています。金木犀と柿のフルーティーな香り、フォワグラの味噌漬けの深みのマリアージュをお楽しみください。

こちらに合わせるワインは、Saint Aubin 1er Cru Le Charmois 2014
(サン トーバン プルミエ クリュ ル シャルモワ)

アタックはフレッシュながら、蜂蜜やアーモンドのような程よい熟成を感じられるリッチな香り。気品あふれるワインです。


岩手秋鮭ミキュイ

53度の香味オイルの中で8分間火を入れ、皮目にスパイスをまぶし、香味オイルでカリっと焦がしました。コーングリッツ、ベーコン、キャベツと、鮭の白子の天婦羅を添え、ソースはスパイスのきいたアメリケーヌソース。アメリカ南部料理、シュリンプ&グリッツをシェフがオリジナルアレンジした一品です。

そこに合わせるワインは、Chassagne Montrachet 1er Cru Les Vergers 2014
(シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ ヴェルジェ)

手摘みで収穫後、アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。 酸味、果実味、ミネラルのバランスがもっともよい畑リッチな果実に白桃やへーゼルナッツのフレーバーがあり、ピカール氏のお気に入りのキュヴェです。


白トリュフと雲丹のロワイヤル

雲丹とコンソメボライユ、卵の生地を蒸し上げました。帆立貝のポワレに根セロリのブリュノワーズのクロカンテソース、芽キャベツ・パルメザンチーズを添えて。最後の仕上げには白トリュフを贅沢に削り、芳醇な香りをお楽しみいただけます。

そこに合わせるワインは、Corton Charlemagne Grand Cru 2014
(コルトン シャルルマーニュ グラン クリュ)

コート・ド・ボーヌの北側で生産される白の代表的ワインで、ブルゴーニュ最高峰の白ワインの一つ。手摘みで収穫後、アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し18ヶ月間熟成。辛口でありながら蜂蜜を髣髴させる魅惑的なアロマを持ち、あふれるばかりのミネラル感が特徴です。限定入荷の希少ワインです。


信州BBQステーキ

信州牛のスパイシーフィレステーキに、牛蒡のエスプーマソースと黒トリュフ風味の卵黄、さらに牛蒡とフォワグラのフリットを添えました。牛蒡と黒トリュフの芳醇な香りのハーモニーをお楽しみください。最後に土鍋ご飯をお皿の中に落とし、ご自身でリゾットに仕上げていただくスタイルです。

こちらのお料理には、以下の2種のワインをご用意しました。ぜひお食事とともに、飲み比べながらお楽しみください。

Saint Aubin 1er Cru Pitangerets Rouge 2014
(サン トーバン プルミエ クリュ ル シャルモワ ルージュ)

樹齢40年の古樹。抽出も強くせず細やかなタンニンで舌触りのよい伸びやかなスタイルです。香りにはラズベリーやブラックベリー、スミレ、リコリス、ピンクペッパーやシナモンなどのスパイス。辛口ながら、果実の甘味と旨みがじんわりと染み渡りとても滋味深い、お料理にうまくよりそう美しいワインです。

Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chaumées Rouge 2014
(シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ ショーメ ルージュ)
樹齢50年の古樹。手抽出も強くせず細やかなタンニンで舌触りのよい伸びやかなスタイルです。オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴはピノ・ノワールを栽培する唯一の生産者。非常に珍しいショーメ・ルージュをぜひこの機会にご堪能ください。


シークレットメニュー

旬の贅沢食材を使用したシークレットメニューをご用意しております。その内容は、当日までのお楽しみ。参加者の皆様に楽しんで頂けるよう、万全を期してお待ちしております。


■「オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴ メーカーズディナー」詳細
1,Domaine Phal B. de Beaufort Expression Bouzy Grand Cru Brut
:伊勢海老のコンソメ    
                           
2,Saint Aubin 1er Cru Le Charmois 2014
:柿黒酢マリネ、フォアグラ、金木犀

3,Chassagne Montrachet 1er Cru Les Vergers 2014
:岩手秋鮭ミキュイ

4,Corton Charlemagne Grand Cru 2014
:白トリュフと雲丹のロワイヤル
                           
5,Saint Aubin 1er Cru Pitangerets Rouge 2014

6,Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chaumées Rouge 2014
※こちらのワインはSaint Aubin 1er Cru Pitangerets Rouge 2014と飲み比べてお楽しみいただきます。  
:信州BBQステーキ 土鍋ご飯  

:シークレットメニュー
  
お料理に合わせ、ワインのペアリングが含まれます。
お料理6品、ペアリング6種込みで、特別価格の18,000円でご提供いたします。

当日は限定20名様のお席をご用意いたしました。 当店が初めてのお客様でも、またおひとり様でもお楽しみいただけますよう、スタッフ一同、精一杯努めさせていただきます。

なかなか体験することのできない、生産者との貴重な時間、珠玉のワインとお料理のペアリングに、どうぞご期待ください。


皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

*ペアリング以外のお飲物をご希望の場合は、当日現金にてご精算ください。
*現時点での予定です。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。
*イベントのため、アレルギー対応、お苦手な食材対応ができない場合があります。


■プロジェクトオーナー


進藤 幸紘
Restaurant T3 / マネージャー

幼少の頃より料理人を目指し、東京の辻調理師専門学校に入学。その後、田崎真也氏プロデュースのレストランSにてサービスに魅せられソムリエに転身。ロンドンに渡り、ミシュラン二つ星を獲得した日本料理店UMU、フレンチのグリーンハウスにてアシスタントヘッドソムリエとして従事。
帰国後は、ワインビジネスを学ぶ為ワインインポーターにて森嶋氏と出会い、共に働く。その後、大手業務用酒販店にて働き、再びレストラン業界へ。エルバダナカヒガシのマネージャーを経て、Restaurant T3の立ち上げから現在に至る。

このプロジェクトは All In型 です。目標金額の達成に関わらず、プロジェクト終了日の 2019年11月25日 17:00 までに支払いを完了した時点で、支援が成立します。

18,000円

11/26(火) 六本木 「Restaurant T3」 オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴ メーカーズディナー

■料理とワインの詳細
1,Domaine Phal B. de Beaufort Expression Bouzy Grand Cru Brut
:本日のコンソメ    
                           
2,Saint Aubin 1er Cru Le Charmois 2014
:柿黒酢マリネ、フォアグラ、金木犀

3,Chassagne Montrachet 1er Cru Les Vergers 2014
:岩手秋鮭ミキュイ                  

4,Corton Charlemagne Grand Cru 2014
:白トリュフと雲丹のロワイヤル
                           
5,Saint Aubin 1er Cru Pitangerets Rouge 2014

6,Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chaumées Rouge 2014
※こちらのワインはSaint Aubin 1er Cru Pitangerets Rouge 2014と飲み比べてお楽しみいただきます。  
:信州BBQステーキ 土鍋ご飯

通訳の方が同席されますので、気軽にコミュニケーションをとっていただけます。

*メニューは一例で、現時点での予定です。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。
*ペアリング以外のお飲物をご希望の場合は、当日現金にてご精算ください。
*イベントのため、アレルギー対応、お苦手な食材対応ができない場合があります。


■募集席数
20席
*お席の場所の希望は承れません(お申込数で横並びは保証いたします)


■ キャンセルポリシー
お申し込みいただいた以後のキャンセル(取り消し・返金)はお受けしておりません。
*転売目的でのお申し込みは固くお断りいたします。


■リターンの利用方法
※支援完了で、本イベントへの参加が確定し、ご予約は完了しております。お店への連絡は必要ありません。
※マイページの「支援したプロジェクト」に表示される「リターン画面」を、当日スタッフにご提示ください。
※スマートフォンをお持ちでない方は、支援完了時に受信されたメールの画面をプリントアウトして持参ください。



■ 開催日時:2019年11月26日(火) 19:00~22:00

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20191126日(火)
19:00 ~ 22:00

@Restaurant T3
東京都港区麻布台3-4-11 麻布エスビル 1F
東京メトロ日比谷線「六本木」駅より徒歩7分
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」より徒歩5分
都営大江戸線 「麻布十番」駅より徒歩7分
電話:03-5545-5857

最小開催人数 1人

Reports 活動報告

まだ経過報告はありません。


Comments 支援コメント

2019/11/07 10:06:39

Chika Nakamoto

とても楽しみにしております。

2019/11/07 10:06:38

Chika Nakamoto

とても楽しみにしております。

2019/11/07 00:21:51

oooxxxx

頑張ってください!楽しみにしています!

2019/11/01 10:32:34

crayrocks

頑張ってください!楽しみにしています!

席が決まったら真紀子/てるみ/ミゲルの横に座れせてください。