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西麻布 エルバ ダ ナカヒガシ「イタリア産白トリュフとイタリアワインのペアリングディナー」

プロジェクトオーナー
中東 俊文
募集開始日時: 2019年10月01日(火) 12:00
10人の支援者
終了まで残り7日

Details プロジェクト詳細

こんにちは、エルバ ダ ナカヒガシのシェフ、中東 俊文です。

私は京都にあるミシュランニつ星店「草喰なかひがし」の店主を父に持ち、幼少の頃より料理に慣れ親しんできました。18歳で単身渡伊し、トスカーナの「Ristorante Arnolfo」をはじめとするミシュラン星付き店で経験を積み、帰国。帰国後も数々のミシュラン星付きの名店で腕を振るい、当店「erba da nakahigashi」を開業しました。





イタリア語で「草」と言う意味を冠した当店では、すべての食材が、季節の草=“野菜”を堪能するために存在すると考えています。

当店の使用する野菜は、私自身も野菜づくりに携わる東京都あきる野の農園から仕入れたみずみずしい採りたて野菜を使用。四季折々の旬の野菜をふんだんに取り入れたお料理を提供しております。

季節の移ろいを色鮮やかに表現したお料理は、独創性あふれ華やかな盛りつけで提供。その器のひとつひとつにもこだわっており、味覚だけでなく視覚でもお客様にお楽しみいただけます。




<今回のイベントについて>
冬の花形食材、イタリア産の最高級白トリュフ。どうせなら白トリュフ尽くしに!と、白トリュフを食べ尽くすコースを企画し、このイベントでしか味わえない、極上のディナーでお客様と共に令和元年の年末を盛り上げたい。そんな想いから今回この企画を立ち上げました。こんなに楽しくて贅沢なイベントは、なかなか経験できないのではないでしょうか。

当日は、普段はバイザグラスの販売が難しい希少なワインを合わせ、最高のペアリングディナーでお客様に楽しんで頂きたいと思っております。


「イタリア産白トリュフとイタリアワインのペアリングディナー」

イタリア産最高級白トリュフ

「食べ物の王者」「白いダイヤ」とも呼れ、希少価値が高いことでも有名な白トリュフ。当店では、長年付き合いのあり信頼の置けるインポーターから毎週選りすぐった最高のアルバ産の白トリュフを仕入れています。アルバとは、イタリアのピエモンテ州にあり、世界中でも最高ランクの白トリュフが採れる唯一の場所。金額も他の産地より2倍近くしますが、その分クオリティーも圧倒的に高く、濃厚で芳醇な香りが特徴。今年のクオリティも例年通り、えも言われぬ香りです。

今回、「イタリア産最高級白トリュフ」と地産地消の理念から、東京産の季節野菜と野山の摘み草食材にこだわるエルバ ダ ナカヒガシならではの旬の食材を味わっていただくスペシャルなイベントを企画させていただきました。

白トリュフのタヤリン

パスタは自家製のタヤリンを使用。タヤリンとは、タリオリーニより少し細いパスタの一種で、白トリュフとの相性が抜群です。

ドライエイジングした“南の島豚”の炭火焼きに白トリュフをたっぷりと。

一ヶ月間ドライエイジングした、鹿児島産の“南の島豚”、シンプルに炭火焼に。豚のドライエイジングは、世界的にも珍しく、深みあふれる肉の旨味をお楽しみいただけます。またとうもろこしのピューレ ポレンタを添え、白トリュフをたっぷりと。深みあふれる肉の旨味と芳醇なトリュフの香りをお楽しみください。

※すべてのお料理の写真はイメージであり、現時点での予定です。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。


今回は「白トリュフ」だけではなく、高級イタリアワインのペアリングもお楽しみいただけるオリジナルコースです。お料理に合わせたソムリエ厳選のスプマンテ、白ワイン、赤ワインをご提供を予定しております。
また、ハイライトとして「 Trebbiano d'Abruzzo 2014 Valentini」と「1984 Sassicaia」をご用意いたします。

「 Trebbiano d'Abruzzo 2014 Valentini」

大自然を尊重し、化学的・現代的なものを排除した生産にこだわる、自然派ワイン。品質にこだわり、出来の良い年でも10%~15%程のブドウしか使わないといった、その一切の妥協を許さない姿勢は、世界中のワイン生産者に影響を与えています。その複雑さと緻密な果実味で比類なき個性をもつ、入手困難なワインです。

「1984 Sassicaia」

イタリアリアトスカーナの至宝といわれる、元祖スーパータスカン。「ボルゲリ・サッシカイア」として、単独でDOCを名乗るヴィンテージワインです。1984年というヴィンテージは、世界的に見ても天候に恵まれた年とは言えませんが、逆に流通が少なく、そのような年に作られたワインほど、生産者の実力が試されるとも言えます。その熟成感は白トリュフに優しく寄り添うようなマリアージュを魅せてくれるでしょう。


今回は、1日・10名様限定と限られたものとなりますが、今しか味わうことのできない高級食材と、なかなかグラスワインでは飲むことのできない貴重なワインのペアリングをご用意しました。ぜひこの機会にお楽しみください。


■10/25(金) 「イタリア産白トリュフとイタリアワインのペアリングディナー」イベント詳細
白トリュフ尽くしの特別ペアリングコース
・東京あきる野産のお野菜とシェフ自ら採取する野草、山から届く天然キノコに「イタリア産最高級白トリュフ」のお料理を提供いたします。

・お料理に合わせたソムリエ厳選のスプマンテ、白ワイン、赤ワインをご提供を予定しております。
また、ハイライトとして「 Trebbiano d'Abruzzo 2014 Valentini」と「1984 Sassicaia」をご用意いたします。

●料理について
<構成>
・白トリュフのフラン
・ミネストローネ
・白トリュフのタヤリン
・野菜のメインと白トリュフ
・魚介のメインと白トリュフ
・お肉のメインと白トリュフ
・銀杏とミモレットチーズ
・ポップコーンジェラート

*メニューは一例で、現時点での予定です。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。
*ペアリング以外のお飲物をご希望の場合は、当日現金にてご精算ください。
*イベントのため、アレルギー対応、お苦手な食材対応ができない場合があります。


■ プロジェクトオーナー


中東 俊文
エルバ ダ ナカヒガシ シェフ

京都の名店・ミシュランニツ星店「草喰なかひがし」の店主を父に持ち、幼少の頃より料理に慣れ親しむ。18歳で単身渡伊し、トスカーナの「Ristorante Arnolfo」をはじめとするミシュラン星付き店で経験を積み帰国。

帰国後も数々のミシュラン星付きの名店で腕を振るい、「erba da nakahigashi」を開業する。独創的かつ色彩豊かな料理を提供し続け、新進気鋭の料理人として注目されている。

東京のあきる野市の畑でお店で提供する野菜作りに携わり、シェフが農園に飛び出し畑で料理をする農園アクティビティ「~Table to Farm~」を毎月開催している。

このプロジェクトは All In型 です。目標金額の達成に関わらず、プロジェクト終了日の 2019年10月24日 17:00 までに支払いを完了した時点で、支援が成立します。

66,000円

西麻布 エルバ ダ ナカヒガシ「イタリア産白トリュフとイタリアのワインペアリングディナー」

白トリュフ尽くしの特別ペアリングコース
・東京あきる野産のお野菜とシェフ自ら採取する野草、山から届く天然キノコに「イタリア産最高級白トリュフ」のお料理を提供いたします。

・お料理に合わせたソムリエ厳選のスプマンテ、白ワイン、赤ワインをご提供を予定しております。
また、ハイライトとして「 Trebbiano d'Abruzzo 2014 Valentini」と「1984 Sassicaia」をご用意いたします。

●料理について
<構成>
・白トリュフのフラン
・ミネストローネ
・白トリュフのタヤリン
・野菜のメインと白トリュフ
・魚介のメインと白トリュフ
・お肉のメインと白トリュフ
・銀杏とミモレットチーズ
・ポップコーンジェラート

*メニューは一例で、現時点での予定です。仕入れの都合などにより変更となる場合があります。
*ペアリング以外のお飲物をご希望の場合は、当日現金にてご精算ください。
*イベントのため、アレルギー対応、お苦手な食材対応ができない場合があります。


■募集席数
10席
*お席の場所の希望は承れません(お申込数で横並びは保証いたします)


■ キャンセルポリシー
お申し込みいただいた以後のキャンセル(取り消し・返金)はお受けしておりません。
*転売目的でのお申し込みは固くお断りいたします。

■リターンの利用方法
※支援完了で、本イベントへの参加が確定し、ご予約は完了しております。お店への連絡は必要ありません。
※マイページの「支援したプロジェクト」に表示される「リターン画面」を、当日スタッフにご提示ください。
※スマートフォンをお持ちでない方は、支援完了時に受信されたメールの画面をプリントアウトして持参ください。



■開催日時:2019年10月25日(金) 19:00〜23:00

限定数に達しました

20191025日(金)
19:00 ~ 23:00

@エルバ ダ ナカヒガシ (erba da nakahigashi)
東京都港区西麻布4-4-16 NISHIAZABU4416 B1F
東京メトロ日比谷線「広尾駅」徒歩8分、「六本木駅」徒歩12分
都営大江戸線「六本木駅」徒歩15分
電話:03-5467-0560

最小開催人数 1人

Reports 活動報告

まだ経過報告はありません。