Events東京都

中東俊文シェフによる収穫体験クッキングイベント「Sustainable Food tour & Table to Farm in EBISU」

プロジェクトオーナー
中東 俊文
募集開始日時: 2019年07月19日(金) 12:00
20人の支援者
募集終了

Details プロジェクト詳細

野菜づくりと収穫クッキングイベントを通して「持続可能な食」を体験頂く「Sustainable Food tour & Table to Farm in EBISU ~恵比寿からサスティナブルの種を蒔こう~」参加者を募集致します。

こんにちは、erba da nakahigashi(エルバ ダ ナカヒガシ)の中東俊文です。

今回、恵比寿に誕生した屋上菜園「サスティナパーク恵比寿プライム」で開催される、収穫体験クッキングイベント「Sustainable Food tour & Table to Farm in EBISU」を開催させていただくことになりました。伝統野菜を自分自身で収穫し、そのお野菜を使って私と一緒にお料理してみませんか?

また、農園野菜を使った発酵食作り、夏バテ防止の食べ方や野菜を取り入れた食養生法など、食べて、楽しく、身体に良い野菜の食べ方も伝授します。

イベント当日は、私と、もりおかまりこ氏(日本食文化研究料理家)がナビゲーターを勤めさせていただきます。


■イベントナビゲーター


もりおかまりこ
日本食文化研究料理家 日本の伝統野菜と伝統食を伝える・食養生担当

「日本の食卓にもっと日本の食を」をテーマに、日本の食を未来に繋ぐ女性を育てる日本食匠なでしこアカデミーを主催。和食や発酵食文化、日本の食養生を伝えている。
地方創生・6次産業化専門の食のコンサルティング会社でのキャリアを経て、地方創生、6次産業化のコーディネーターとしても活動し、全国の生産者の商品開発プロモーション支援、地方の飲食店や旅館のコンサルティングなど、全国の食のプロデューサーとしても活躍している。




今回のイベントに参加いただいた方は、イベント当日だけでなく「サスティナパーク恵比寿プライム」のメンバー(登録料会費無料)となり、屋上菜園で開催する農園アクティビティに無料で参加して頂ける特典がございます。


【「Sustainable Food tour & Table to Farm in EBISU」スケジュール詳細】
2019年8月3日(土)
8:30

集合(サスティナパーク恵比寿プライム集合)
住所:東京都渋谷区広尾1-1-40 恵比寿プライムスクエアプラザ屋上

8:30〜9:30   
収穫イベント(サスティナパーク恵比寿プライム)

代官山テノハ&STYLE RESTAURANTへ移動
住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山

10:30〜
クッキングライブ「エルバダナカヒガシ中東俊文シェフと楽しむクッキングライブ」
収穫したての野菜を、シェフと一緒にお料理。エルバダナカヒガシのお料理をお楽しみ頂きます。

12:20〜
トークライブ「食からサスティナブル未来を考える」
エルバダナカヒガシ中東俊文シェフ×日本食文化研究料理家もりおかまりこトークライブ
一番身近な食から出来る社会に良いことを考えます。

13:30 終了予定

【持ち物】
収穫:日焼け止め、軍手、帽子、飲み物、虫除けスプレーなどご準備頂いていると良いと思います。
クッキング:筆記用具、エプロン


収穫した野菜を使った「エルバダナカヒガシ」中東俊文のクッキングライブ
まずはサスティナパーク恵比寿プライムにて、みなさんで実際に野菜を収穫していただきます。


サスティーナパーク恵比寿プライムでは、私達の食卓から消えつつある日本の伝統野菜の種を育てています。

収穫した伝統野菜はみなさんで洗って私と一緒にお料理してみましょう。皮も根っこも捨てずに野菜を丸ごと使う調理法を目の前で見ていただくことができます。クッキングライブの後はエルバダナカヒガシのお料理をご堪能ください。


※写真はイメージです。


※写真はイメージです。


※写真はイメージです。


※写真はイメージです。

■メニュー例
・ハーブを使ったデトックスウォーター
・みんなで収穫した夏野菜(きゅうり、オクラ、ハーブ)のラグーブルスケッタ 
・太長とうがらしとニンニクのアーリオ・オーリオペペロンチーノ スパゲッティーニ
・加茂ナスのカポナータ アグロドルチェコンフィ or パルミジャーノ
・恵比寿で見つけたマイハーブティー
※野菜の育成状況により一部変更になる可能性があります。


「食からサスティナブルな未来を考える」トークライブ
クッキングライブの後は、日本の食を未来に繋ぐ女性を育てる「日本食匠なでしこアカデミー」を主催、当イベントのナビゲーターも務める日本食文化研究料理家のもりおかまり氏と私のトークライブ「食からサスティナブルな未来」を考えます。

2015年9月に国連サミットでSDGs「持続可能な開発のための2030アジェンダ」が採択され、「持続可能な未来のための活動」は今後世界中の人々が取り組む課題となります。今回の屋上菜園プログラムでは農から一番遠い都心で、「アーバンファーム(都市型ファーム)」を通して農作物と人が繋がりながら持続可能な未来に向けて一人一人が出来るアクションについて、一番身近な「食」を通して考えます。


「今日から出来る!食からサスティナブルな未来を作る私の宣言」
参加者全員が今日から出来るアクションを考る「今日から出来る!食からサスティナブルな未来を作る私の宣言」を開催。日本の生産者が作った物を選ぶこと、食べ物を捨てないことなど、地球環境に優しい物を選ぶこと、など一人一人が小さな事から出来るアクションを考えます。


自分たちで収穫したものを自分で食す機会はなかなかないとおもいます。都会に住む人は特にそうではないでしょうか。
この機会にぜひサスティナブルな食の楽しみ方を体験してみてください。


支援される方は必ずご確認ください。
事前の各種お知らせや、雨天時の開催・中止のご連絡など、主催者からメールによる連絡があります。ハヤルカに登録されているメールアドレス宛に送信されますので、随時ご確認ください。


ご希望の方は、7/27(土)に行われる農園アクティビティにご参加いただけます。

【屋上菜園アクティビティ~サスティナパーク恵比寿プライム】
屋上菜園の農園アクティビティでは、私達の食卓から消えつつある日本の伝統野菜の種を育てます。初心者でも野菜作りを楽しめる初めての野菜作りワークショップや、エルバダナカヒガシの中東、日本食文化研究料理家もりおかまりこ氏も加わり、収穫した野菜を美味しく食べる方法を学ぶワークショップなどのフードアクティビティを行います。

7月27日(土)
9:00〜10:00
 
9:00 サスティナパーク恵比寿プライム集合
東京都渋谷区広尾1-1-40 恵比寿プライムスクエアプラザ屋上
※ひどい雨の場合中止。メールにてご連絡いたします。

【持ち物】
日焼け止め、軍手、帽子、飲み物、虫除けスプレーなどご準備頂いていると良いと思います。

【内容】
ハーブの収穫&採れたてマイハーブドリンク作り


■ プロジェクトオーナー


中東俊文
エルバダナカヒガシ シェフ

京都の名店・ミシュランニツ星店「草喰なかひがし」の店主を父に持ち、幼少の頃より料理に慣れ親しむ。

18歳で単身渡伊し、トスカーナの「Ristorante Arnolfo」をはじめとするミシュラン星付き店で経験を積み帰国。

帰国後も数々のミシュラン星付きの名店で腕を振るい、「erba da nakahigashi」を開業する。

独創的かつ色彩豊かな料理を提供し続け、新進気鋭の料理人として注目されている。
東京のあきる野市の畑でお店で提供する野菜作りに携わり、シェフが農園に飛び出し畑で料理をする農園アクティビティ「~Table to Farm~」を毎月あきる野市の畑で開催している。


(主催)
プランティオ株式会社
https://www.plantio.co.jp/

(企画・運営)
日本食匠なでしこアカデミー
https://wassyoiwassyoi.com/

(運営協力)
erba da nakahigashi(エルバダナカヒガシ)
https://www.erbadanakahigashi.com/


※今回のイベントにご参会いただいた方には、イベント当日以降も下記のことができるようになります。

■恵比寿屋上菜園の会員になれます
いつでも好きな時に屋上菜園で野菜づくり

■屋上菜園のフードアクティビティに参加できます
野菜の育成の仕方や美味しい野菜の楽しみ方を学びます

■収穫祭&クッキングイベント
”TABLE TO FARM IN EBISU~sustainable Lunch Party~” に参加できます
皆で野菜を収穫した後は収穫したお野菜で「エルバダナカヒガシ」の中東シェフのお料理を体験。

■屋上菜園の仲間ができます
屋上菜園とアプリで繋がるFarm Friendの輪を広げよう。

このプロジェクトは All In型 です。目標金額の達成に関わらず、プロジェクト終了日の 2019年08月02日 17:00 までに支払いを完了した時点で、支援が成立します。

9,200円

中東俊文シェフによる収穫体験クッキングイベント「Sustainable Food tour & Table to Farm in EBISU」

【イベント日程】
2019年8月3日(土)
8:30

集合(サスティナパーク恵比寿プライム集合)
住所:東京都渋谷区広尾1-1-40 恵比寿プライムスクエアプラザ屋上

8:30〜9:30   
収穫イベント(サスティナパーク恵比寿プライム)

代官山テノハ&STYLE RESTAURANTへ移動
住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山

10:30〜
クッキングライブ「エルバダナカヒガシ中東俊文シェフと楽しむクッキングライブ」
収穫したての野菜を、シェフと一緒にお料理。エルバダナカヒガシのお料理をお楽しみ頂きます。

12:20〜
トークライブ「食からサスティナブル未来を考える」
エルバダナカヒガシ中東俊文シェフ×日本食文化研究料理家もりおかまりこトークライブ
一番身近な食から出来る社会に良いことを考えます。

13:30 終了予定


支援される方は必ずご確認ください。
事前の各種お知らせや、雨天時の開催・中止のご連絡など、主催者からメールによる連絡があります。ハヤルカに登録されているメールアドレス宛に送信されますので、随時ご確認ください。



■ キャンセルポリシー
お申し込みいただいた以後のキャンセル(取り消し・返金)はお受けしておりません。
*転売目的でのお申し込みは固くお断りいたします。


■リターンの利用方法
※支援完了で、本イベントへの参加が確定し、ご予約は完了しております。お店への連絡は必要ありません。
※マイページの「支援したプロジェクト」に表示される「リターン画面」を、当日スタッフにご提示ください。
※スマートフォンをお持ちでない方は、支援完了時に受信されたメールの画面をプリントアウトして持参ください。


参加者の方はメインイベントである収穫&クッキングイベント「Table to Farm in EBISU」にご参加頂ける他、恵比寿に誕生した屋上菜園「サスティナパーク恵比寿プライム」のメンバー(登録料会費無料)となり、屋上菜園で開催する農園アクティビティにも無料でご参加頂けます。

募集終了しました

20190803日(土)
08:30 ~ 13:30

@サスティナパーク恵比寿プライム
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-1-40 恵比寿プライムスクエアプラザ屋上
※クッキングイベントは代官山テノハにて実施。

最小開催人数 1人

Reports 活動報告

まだ経過報告はありません。