天本 正通

東麻布 天本 店主

Profile プロフィール

1982年、福岡県生まれ。
父親が福岡・中洲で屋台を営んでいた影響を受け、幼少期より料理人を志す。福岡・春吉の「寿司割烹高玉」、東京・赤坂の「とゝや魚新」などで修行した後、伝説の鮨職人、長野充靖氏と出会い、南青山「海味」にて弟子入りする。

「海味」で長野氏の一番弟子として9年ほど二番手を務めた後、滋賀「しのはら」(現在は銀座に移転)、京都「祇園さゝ木」で日本料理を学ぶ。

2016年6月、東京・東麻布に「東麻布 天本」オープン。開店後約半年という短期間で「ミシュランガイド東京2017」で二つ星を獲得。

三ヶ月に一度の予約開始日には、瞬時に予約が埋まってしまい、世界で最も予約が取れない飲食店のひとつと言われている。

Project 関連のプロジェクト