片折 卓矢

片折 店主

Profile プロフィール

1982年、富山県生まれ。
金沢の名店「懐石つる幸」で料理人としての研鑽を積み、二番手にまで登りつめる。
2014年4月、金沢「玉泉邸」のオープンと同時に料理長に就任。ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016 特別版で一つ星を獲得。
2018年5月、金沢・並木町の浅野川沿いに「片折」オープン。

「北陸の食材を活かし、削ぎ落として突きつめるシンプルな料理」がモットーで、食材の目利きと仕入れには余念がない。
地の食材から生み出される最上の美味を追求し、自然のまま、採れたてのものを手に入れるために、自ら毎日買い出しに出かける。
魚は氷見、七尾で朝獲れのものを吟味し、野菜は農家に直接買い付けに。生産者の想いを聞いたり、共に収穫したりしながら、旬の最上級の食材を仕入れている。

秋になれば、能登・珠洲の朝採れの松茸を求め、往復300キロ、6時間をかけて足を運ぶなど、とにかく仕入れには余念が無い。
全国の割烹を食べ歩いた、名うての美食家たちからの評価も高い、金沢を代表する料理人。

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