小林 幸司

フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ オーナーシェフ

Profile プロフィール

1958年、愛知県生まれ。
大学在学中に調理師免許を取得し、26歳のとき名古屋でイタリア料理店をオープンさせる。繁盛していたにもかかわらず3年で閉店し、修行のためイタリアに渡る。
シエナの料理学校を経て、当時イタリア最高峰のレストランと評判だった「リストランテ・ヴィッサーニ」に入店。独創性の高い料理を手がけ、入店わずか1年半、31歳で料理長に抜擢される。

91年に帰国し、西麻布「マリーエ」、銀座「ラディーチェ」などを経て、2002年、44歳で中目黒に「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」開店、一日一組、完全予約制のレストランとして、多くの著名人や食通から圧倒的な支持をうける。

2009年、同店をトラットリアとしてリブランドし「アンティーカ・トラットリーア・ノスタルジーカ」をオープン。
2011年1月、究極の調理環境とサービス空間を求め、長野・軽井沢に「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥ―ナ」を移転オープン。
2019年5月現在、食べログのスコア4.79で、イタリアン部門で日本一。

Project 関連のプロジェクト